O que a banana tem? Vitaminas, potássio e a embalagem perfeita
ALIMENTAÇÃO A fruta mais consumida do Brasil carrega substâncias que combatem o envelhecimento precoce e ajudam na prevenção de doenças crônicas; veja as diferenças entre as variedades
LAYLA SHASTA
Ela é a fruta mais consumida do Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em sua Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF). Mas, além de popular, a banana também carrega substâncias valiosas, como fibras, vitaminas e minerais, além de compostos fenólicos, substâncias que combatem o envelhecimento precoce e ajudam na prevenção de doenças crônicas.
É tão prática que sua casca amarela pode ser comparada à embalagem de um snack. “Ela é o que a gente chama de fastfood, porque basta simplesmente abri-la e consumir. Isso já ajuda bastante a ter uma alimentação saudável e é algo que lhe destaca em relação às outras frutas”, comenta a nutricionista Mariana Doce Passadore, docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo.
Essa característica de “fastfood” aliada ao sabor adocicado facilita o consumo e, consequentemente, o aproveitamento dos atributos da fruta, como o elevado teor de potássio. Esse mineral é essencial para as funções cardíaca e muscular, explica Thamires Lima, nutricionista do Oba Hortifruti, na capital paulista. Segundo ela, o déficit do mineral pode contribuir para a ocorrência de cãibras e dores nos músculos. O nutriente a auxilia no controle da pressão arterial, já que atua de forma oposta ao sódio – ou seja, ajuda a relaxar os vasos sanguíneos.
Já o mix de zinco, fósforo e magnésio fortalece ossos, imunidade e cérebro, favorecendo a memória e o aprendizado. A fruta também é fonte de vitaminas, a exemplo da A, C e B6, e concentra compostos bioativos, como fenólicos e carotenoides, que têm ação antioxidante e protegem as células. O alimento ainda oferece fibras, que preservam a saúde intestinal e promovem sensação de saciedade.
NA FRUTEIRA. Por fim, a banana é conhecida como a “fruta da felicidade”, diz Thamires. É que ela contém triptofano, um aminoácido necessário para a produção de serotonina, hormônio que regula o humor, além de magnésio, mineral que contribui para esse processo. Originária do Sudeste Asiático, a banana é cultivada em mais de 130 países. No Brasil, de acordo com a pesquisadora Ronielli Cardoso Reis, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, as mais comuns são prata, plátano (como a banana-da-terra) e Cavendish (turma da banana-nanica).
Como explicam as especialistas, as diferenças entre as variedades de banana são mínimas. “Por isso, eu recomendaria que as pessoas escolhessem o tipo da fruta pensando naquele que mais as agrada”, diz Mariana.
Ronielli ressalta que não se pode afirmar que uma variedade de banana é mais nutritiva do que outra, já que um tipo pode ser rico em um composto, mas apresentar outro em menor quantidade. “A prata fornece mais cálcio e mais vitamina C do que a nanica, mas ela apresenta mais potássio, fósforo e magnésio”, exemplifica. Por isso, como ressalta Mariana, essas diferenças não costumam ter grande impacto nutricional.
COMO APROVEITAR A CASCA? Não é só a polpa: a casca da banana também contém diversos compostos benéficos para a saúde, como o ácido gálico, que tem sido estudado por sua propriedades anti-inflamatórias, além de polifenóis e flavonoides. Segundo Thamires, a casca da banana possui o dobro de potássio em relação à polpa, e é rica em fibras, vitamina C, cálcio e carotenoides.
Ainda de acordo com a nutricionista, ela pode ser utilizada para o preparo de chás, desidratada ou na forma de farinha para enriquecer preparações como vitaminas, bolos, panquecas, pães e farofas. •
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2025-02-08T08:00:00.0000000Z
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