O Estado de S. Paulo

Creme de palmito levinho

Prato do dia Patrícia Ferraz E-mail: patriciacferraz@gmail.com; instagram: @patriciacferraz É JORNALISTA COM PÓS-GRADUAÇÃO EM GASTRONOMIA. COZINHA E COME A TRABALHO HÁ 24 ANOS

Eis aqui um creme de palmito que não leva creme de leite nem iogurte. Fica encorpado, porém levíssimo e cheio de sabor. Receita fácil e deliciosa para uma noite fria. Para dar mais graça, experimente cortar batata e cenoura nos menores cubinhos que conseguir e asse com sal e azeite em forno alto até ficarem com a crosta crocante. No último momento, antes de levar a sopa à mesa, junte os vegetais assados ainda quentes. Usei palmito em conserva, para agilizar o preparo, mas, se preferir, cozinhe palmito in natura em água fervente com sal até ficar macio.

Ingredientes

2 porções

_ 1 pote de palmito pupunha em conserva

_ 2 cebolas pérola bem picadas

_ 30 g de manteiga

_ 1 colher (sopa) de azeite _ 500 ml de caldo vegetal

_ Água filtrada se necessário para corrigir a textura

_ Acompanhamento opcional: 1 batata e 1/2 cenoura picadas em brunoise, formando cubinhos bem pequenos

_ sal

Preparo

Fácil. 30 minutos

1. Escorra, lave e pique os palmitos.

2. Derreta a manteiga com o azeite em uma caçarola e refogue a cebola picada até amolecer. Junte o palmito e refogue por 5 ou 6 minutos.

3. Tire a panela do fogo, passe o palmito refogado com a cebola pelo processador ou liquidificador e devolva à panela.

4. Junte o caldo vegetal, cozinhe por mais 5 minutos, tempere com sal. Confira a textura, acrescente um pouco de água filtrada, se precisar. Sirva quente.

5. Se quiser, acompanhe com vegetais assados: ponha os cubinhos de cenoura e batata numa assadeira pequena, regue com azeite, tempere com sal e asse em forno alto por aproximadamente 20 minutos, ou até formar uma crostinha. Na hora de servir, ponha os vegetais no pote da sopa. •

CULTURA & COMPORTAMENTO

pt-br

2024-07-02T07:00:00.0000000Z

2024-07-02T07:00:00.0000000Z

https://digital.estadao.com.br/article/282355454942770

O Estado