O Estado de S. Paulo

Onde comer um bom choripán em São Paulo

Simples e saboroso Nove especialistas escolhem 5 endereços que se destacam na produção do sanduíche mais representativo da culinária argentina

GIULIA HOWARD

Muito mais que um pão com linguiça, o choripán é o sanduíche mais representativo da culinária argentina, segundo Chico Mancuso, chef parrillero do Rincon Escondido e argentino nato. Típico das portas de estádios porteños, é comumente consumido durante jogos de futebol e é pedida obrigatória em restaurantes de churrasco argentino.

Lá, as linguiças costumam ser preparadas por meio da combinação de carnes suínas e bovinas, com a tripa natural. Por ser muito democrático, aceita diferentes tipos de linguiça, podendo, inclusive, ser feito com as tão brasileiras linguiça calabresa e linguiça toscana. Mas o que realmente não pode faltar no lanche argentino é o tradicional chimichurri e um pão bem crocante.

Para saber onde provar o melhor choripán de São Paulo, convidamos nove especialistas para contarem quais são os seus preferidos na capital paulista. Chico Ferreira, chef e sócio do Grupo Le Jazz; Chico Mancuso, chef parrillero do Rincon Escondido; Edson Navarro, mestre-charcuteiro da escola de charcutaria artesanal Curato; Giovanna Perrone, chef da Casa Rios e do Pipo; Junior Bonassa, churrasqueiro; Lígia Karazawa, chef assadora; Luciano Nardelli, chef da Carlos Pizza; Mauro Brosso, chef e sócio do Shuk Falafel & Kebabs e do Shuk Esfihas; e Paula Labaki, chef e consultora.

CHIMICHURRI PARRILLA

O favorito de quatro chefs consultados, o Chimichurri Parrilla precisa estar no topo da nossa lista. Para Giovanna Perrone, chef da Casa Rios e do Pipo, lá é servido um dos melhores choripanes de São Paulo, com destaque para a sua linguiça feita na casa. O churrasqueiro Junior Bonassa também destaca que, pelo conjunto da obra, a casa é uma das suas favoritas. Além da linguiça, o lanche também leva o pão da padaria artesanal Fabrique, chimichurri e é possível adicionar queijo.

Chico Mancuso também sugere a casa, afirmando que é uma representação do autêntico choripán, com uma mistura de carnes suínas. O chef Luciano Nardelli, da Carlos Pizza, concorda: “É uma versão bem tradicional e muito bem executada, com um molho chimichurri delicioso e uma linguiça artesanal de porco bem especial”. O choripán sai a R$ 34. Para adicionar queijo prato, são acrescidos R$ 5 ao valor. Av. Prof. Alfonso Bovero, 730 – Perdizes. @chimi_parrilla

CHIMI – CHORIPANES Y DRINKS

O choripán do Chimi – Choripanes Y Drinks é um dos favoritos do chef Chico Ferreira, do Grupo Le Jazz. “A versão deles tem uma linguiça muito saborosa, com gostinho defumado, e um bom chimichurri levemente apimentado.” O lanche é feito com pão de fermentação natural e linguiça artesanal. Você pode pedir tanto o sanduíche sozinho quanto um combo com batata frita e bebida.

O lanche intitulado “clássico” leva pão braseado, linguiça e chimichurri (R$ 32 a unidade, R$ 47 o combo), mas há também opções com pimentão, guacamole no lugar do chimichurri, mostarda em grãos e o carro-chefe da casa: o provoleta, com pão braseado, linguiça, provolone, maionese de páprica (picante) e chimichurri (R$ 42 a unidade, R$ 57 o combo).

Além da linguiça suína, que é a padrão, o cliente tem a opção de trocar por linguiça de cordeiro e linguiça vegana, com um adicional de R$ 6 para a troca. E, para os fãs de hambúrguer, tem até smash de linguiça a partir de R$ 18.

É essa diversidade de sabores que atrai, também, a chef Paula Labaki para o Chimi. R. Artur de Azevedo, 969; R. Min. Jesuíno Cardoso, 99; R. Guaraiúva, 620; R. Itapura, 714; R. Conselheiro Pedro Luís, 10. @chimichoripanes

PARRILLITA CARNES

Y ALGO MÁS

A casa do chef Alejandro Roth também é uma das sugestões de Chico Mancuso, bem como de Lígia Karazawa, chef assadora, que afirma: “A linguiça artesanal feita na brasa e o molho chimichurri deles são sensacionais”. A linguiça caseira é uma mistura de carne suína e bovina, tradicional em Buenos Aires. O choripán sai a R$ 35 e leva chimichurri e salsa criolla (o “vinagrete argentino”). Av. Lins de Vasconcelos, 988 – Cambuci. @parrillitabr

BALCÓN

O chef Mauro Brosso conta que o choripán do Balcón é especial “porque vem em um pão crocante, com bastante molho chimichurri, maionese da casa e salsa criolla, além de rúcula”. O ambiente da casa é um bônus. “É tudo do que a gente gosta.” O choripán citado por Brosso leva o nome da casa e custa R$ 35. R. França Pinto, 591 – V. Mariana. @balcon.br

ROTISERIA ARGENTINA

O mestre-charcuteiro Edson Navarro tece muitos elogios à casa especializada em culinária argentina, que serve um choripán que “celebra a cultura argentina”. “Feito com linguiça artesanal grelhada à perfeição e servida em um pão crocante, é complementado por um vibrante molho chimichurri”, afirma Navarro. Suculento e simples, o sanduíche “nos transporta diretamente para as ruas da Argentina”. O preço: R$ 29. R. Cel. Silvério Magalhães, 78; Alameda Franca, 240. @rotiseria.argentina

PRIMEIRA PÁGINA

pt-br

2024-08-23T07:00:00.0000000Z

2024-08-23T07:00:00.0000000Z

https://digital.estadao.com.br/article/282325390305942

O Estado