Bacalhau alla Ghiotta
Nunca entendi a razão do nome desse bacalhau popular na Calábria e na Sicília: alla ghiotta, que quer dizer “à gananciosa”. Afinal, a receita é bastante simples, leva o bacalhau em lascas (os italianos usam stoccafisso, que é o peixe seco ao vento, em vez do bacalhau conservado no sal, comum por aqui), tomates pelados fatiados, alcaparras, azeite e molica, a farofa de pão. São produtos locais e baratos.
Essa receita é uma deliciosa variação para o bacalhau da
Páscoa. Você pode usar postas do lombo ou lascas, conforme o bolso permitir. O prato é ótimo de qualquer jeito.
Ingredientes Para 4 pessoas
_ 1 kg de bacalhau dessalgado (em lascas ou postas)
_ 50 g de farinha de pão (moído no processador ou farinha panko)
_ 100 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em fatias _ 3 tomates pelados fatiados e sem o suco
_ 1 dente de alho
_ 1 xícara de azeite de oliva extravirgem (para refogar o bacalhau e para tostar a farinha de pão) e finalizar o prato
_ 3 xícaras de água
_ 2 xícaras de vinho branco _ 5 ou 6 grãos de pimenta-doreino preta
Preparo Fácil. 1 hora
1. Misture o vinho, a água e os grãos de pimenta numa panela com borda alta e leve para ferver. Cozinhe o bacalhau por 2 ou 3 minutos, escorra e reserve.
2. Ponha o azeite e o alho em uma frigideira, aqueça por 30 segundos e refogue o bacalhau por um ou dois minutos. Tire do fogo e reserve.
3. Ponha duas colheres de azeite em uma frigideira e doure a farinha de pão.
4. Unte um refratário com azeite, distribua o bacalhau refogado. Por cima, espalhe as fatias de tomate, as alcaparras e as azeitonas.
5. Espalhe a farinha de pão por cima, regue com o azeite e leve ao forno baixo (180ºC) para dourar por dez minutos aproximadamente. •
É JORNALISTA COM PÓS-GRADUAÇÃO EM GASTRONOMIA. COZINHA
E COME A TRABALHO HÁ 22 ANOS
CULTURA & COMPORTAMENTO
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2023-04-04T07:00:00.0000000Z
2023-04-04T07:00:00.0000000Z
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