O Estado de S. Paulo

Sorvete mais caro do mundo custa R$ 31,6 mil

Ingredientes raros e caros fazem sobremesa criada por chef japonês obter certificação do livro dos recordes

O Guinness World Records reconheceu o sorvete mais caro do mundo. É o Byakuya, produzido pela empresa japonesa Cellato, que custa 873,4 mil ienes – cerca de R$ 31,6 mil. A sobremesa usa ingredientes caros e raros: queijos, trufas brancas, ouro e borra de saquê. Apenas a trufa branca custa R$ 72,4 mil o quilo. Um dos queijos que fazem parte da receita é o Parmigiano Reggiano, que é fabricado no norte da Itália com técnica artesanal desde a Idade Média.

A empresa informou que quis produzir o sorvete sofisticado por causa da mistura única de sabores entre as culturas da Europa e do Japão, e isso acabou elevando o valor do produto. Outros ingredientes são leite, açúcar, gema de ovo, arroz e malte de arroz, trufa negra, álcool fermentado, castanha de caju e laticínios não especificados, de acordo com o site da Cellato.

O sorvete foi criado pelo chef Tadayoshi Yamada, do restaurante RiVi, em Osaka.

A sobremesa foi descrita pelos representantes do Guinness World Records como rica em sabor e textura. “Eles comentaram que a fragrância robusta da trufa branca enche a boca e o olfato e é seguida pelos aromas frutados e complexos do Parmigiano Reggiano. A borra de saquê finaliza a gloriosa experiência de degustação”, informou o Guinness ao descrever a experiência.

“Levamos mais de um ano e meio para desenvolver o produto, com muitas tentativas e erros para obter o sabor certo”, disse um representante da Cellato ao Guinness World Records em um comunicado. “Conquistar o título do Guinness World Records fez todo o esforço valer a pena”, disse a marca japonesa.

Conforme a emissora Fox Business, clientes que pedirem o Byakuya receberão uma colher de metal feita à mão por artesãos Takeuchi, em Fushimi, Kyoto, de acordo com o site da Cellato.

EM CASA. Quem estiver disposto a experimentar o sorvete pode receber a sobremesa em casa, informou a companhia. A marca informou que a receita pode ser enviada por meio da Yamato Transport, uma das maiores empresas de serviços de entrega do Japão.

De acordo com a fabricante, assim que recebido, o Byakuya deve ser servido com o óleo de trufa branca fornecido pela própria empresa e misturado até ficar “ligeiramente macio”. A companhia recomenda ainda aquecer o produto no micro-ondas ou esperar até que o sorvete atinja a temperatura ambiente.

Representantes da Cellato disseram ao Guinness World Records que a empresa planeja lançar sabores adicionais de sorvetes feitos com champanhe e caviar.

Se gastar uma fortuna na sobremesa não é prioridade, a empresa informou ter um outro produto, o Starry Night, feito com trufa negra, chocolate francês e yuzu, que custa por volta de R$ 360. •

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2023-05-29T07:00:00.0000000Z

2023-05-29T07:00:00.0000000Z

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