O Estado de S. Paulo

Como fazer do tempo um aliado

LAYLA SHASTA

As frutas podem ser grandes aliadas na hidratação, ainda mais nos dias de calor. Muitas delas têm mais de 90% de água na sua composição, além de nutrientes que beneficiam diferentes sistemas do corpo.

“Além de água, elas contêm vitaminas, eletrólitos e compostos bioativos, ou antioxidantes, com funções importantes para o organismo”, diz Sandra Chemin, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo. Então, que tal saber quais as mais indicadas para suarotina neste verão? Confira o nosso ranking.

MELÃO. O melão tem entre 93% e 95% de água, segundo a Tabela de Composição de Alimentos (TBCA). E conta com vitaminas C, A e K, e grande quantidade de fibras, que previnem a prisão de ventre.

Além disso, oferece alto teor de potássio, mineral que desempenha funções vitais no corpo, como ajudar a regular a contração dos músculos, inclusive o coração; auxilia na pressão arterial e no transporte de água para dentro das células.

MELANCIA. Famosa por sua refrescância, a melancia ocupa o segundo lugar, com cerca de 92% de água. Além de hidratar, a fruta é rica em licopeno, que tem ação antioxidante e ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres. Segundo Sandra, há evidências de que o licopeno ajudaria a desacelerar metástases, especialmente no câncer de próstata, e reduzir os riscos de certas doenças crônicas.

MORANGO. Pequeno, mas poderoso, o morango tem cerca de 90% de água na composição. Também é uma excelente fonte de vitamina C, contribuindo para a saúde da pele e o fortalecer o sistema imunológico. É rico em fibras e tem alta quantidade de fósforo, que atua na formação e manutenção de ossos e dentes.

O morango possui ainda antocianina, pigmento que lhe confere a cor avermelhada e que tem ação antioxidante, com benefícios para o sistema imunológico e atividade anticarcinogênica, conta Sandra.

LARANJA. Conhecida pelo altíssimo teor de vitamina C, a laranja também hidrata, especialmente a laranja-pera. Ela é menor do que as demais laranjas, mas é muito suculenta e se destaca pelo alto teor de potássio. A vitamina C, por sua vez, atua na produção e manutenção do colágeno, participa do processo de cicatrização e da formação da serotonina, neurotransmissor que regula o humor. Para aproveitar esses benefícios, o ideal é consumi-la in natura, comendo a fruta em vez de ingerir o suco.

MAMÃO PAPAIA. Com 87% a 90% de água em sua composição, o mamão papaia é excelente fonte de cálcio, betacarotenos e vitamina C. No corpo, os betacarotenos “se transformam em vitamina A, importante para o crescimento, a visão e a reprodução”, diz Sandra.

ABACAXI. Ele não podia faltar nesta lista. Ele tem entre 87% e 90% de água, além de cálcio e vitaminas A e B. E conta com a bromelina, enzima tem propriedades anti-inflamatórias e auxilia muito na digestão. Mas é preciso não exagerar, já que a fruta também tem um alto grau de acidez. •

PRIMEIRA PÁGINA

pt-br

2025-01-04T08:00:00.0000000Z

2025-01-04T08:00:00.0000000Z

https://digital.estadao.com.br/article/281500756883542

O Estado